art gsm ru Что измеряет и чего не измеряет дозиметр? Дозиметр измеряет мощность дозы ионизирующего излучения непосредственно в том месте, где он находится.

Однако скорее всего, Вам удастся заметить только достаточно серьезные повышения мощности дозы. Относительно возможности проверять с помощью бытового дозиметра соответствие радиационных параметров установленным нормам можно сказать следующее. Однако бытовым дозиметром очень трудно обследовать все помещение и добиться уверенности в том, что не пропущен локальный источник радиоактивности. Следует пользоваться дозиметром в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Также необходимо учитывать, что при любых измерениях радиации присутствует естественный радиационный фон. Поэтому для получения достоверного результата рекомендуют провести несколько измерений и затем вычислить среднее арифметическое. В продаже можно встретить как бытовые, так и профессиональные дозиметры. Последние имеют целый ряд принципиальных преимуществ. Подавляющее большинство дозиметров являются прямопоказывающими, т. Их предназначение — индивидуальный дозиметрический контроль на радиационно-опасных объектах и в медицине.