В эпоху разрушения стереотипов и трансформации классического кухонного интерьера в пространство с яркой индивидуальностью дизайнеры предлагают массу свежих идей. Хотите стать владельцем неординарной что такое ниша в стене без верхних шкафов? Стилистических ограничений по дизайну кухни без верхних шкафов нет. Одноярусная компоновка органично вписывается в помещения с отделкой и мебелью в любом стиле.

Естественно, при необходимости, можно сделать кухню только с нижними шкафами и на меньшей площади. Но в этом случае пострадает функциональность и эргономичность. Ведь отказываясь от верхнего яруса, владельцы сознательно лишаются нескольких метров полезной площади для хранения. 7 м, найти замену верхним шкафам крайне сложно.

В крохотных помещениях придется реализовать технически сложный проект: организовать места хранения, отказавшись от полноценной обеденной группы, заменив стандартную плиту малогабаритной варочной поверхностью. Визуально небольшой кухне отказ от навесных шкафов добавит высоты и света. Организация мест хранения кухонных принадлежностей, которыми пользуются нечасто, за пределами комнаты: в кладовой, шкафу на лоджии. Сборка заказной функциональной мебели с трансформирующимися поверхностями: выдвижные, выкатные столешницы, столы. Чтобы кухня без навесных шкафов была не только стильной, но и удобной, необходимо грамотно спланировать компоновку мебели и техники, организовать достаточное количество полок и ящиков для хранения.

Универсальных решений, которые идеально подойдут для всех типов помещений, нет. Отказ от верхнего яруса в кухне также имеет сильные и слабые стороны. Проанализируйте, что хранится в навесных шкафах. Оптимальная организация хранения: в нижних шкафах можно выделить зоны для посуды, мелкой техники, габаритных вещей так, чтобы в нужный момент все было под рукой. Кроме этого, для вещей, которые хранились в навесных шкафах, придется искать место в нижнем ярусе. Если мебель в двухъярусном исполнении можно выбрать из готовых комплектов, то одноярусный гарнитур придется подбирать из элементов модульных систем, которые стоят на порядок дороже. Придется потратить больше средств и на отделку стены над рабочей поверхностью.

60 см, то в помещении с одноярусной кухней может потребоваться установка высокого экрана. Ведь нужно не просто найти место для всего, что обычно находится в верхнем ярусе, но и разместить необходимую технику. Угловые и П-образные планировки: увеличенная полезная длина мебели позволит встроить технику, оставить достаточно места для всех необходимых приборов. Островные компоновки: можно выбрать вариант с встраиванием техники в остров или с организацией зон хранения внутри острова.

Конструкция отлично комбинируется с установкой однорядного гарнитура. Кухонные принадлежности из верхних шкафов переедут в нижний ярус одной из линий мебели. Интерьер кухни без верхних навесных шкафов выглядит наиболее выигрышно в совмещенных с гостиной или столовой комнатах, в открытом пространстве в современных квартирах-студиях. Решение обойтись одноуровневой компоновкой дает возможность стилистически объединить помещение, гармонизировать дизайн рабочей группы с зоной отдыха, не лишая кухонную площадь функциональности. Дополнительные места хранения можно организовать в пристенном высоком шкафу с глухими фасадами.

Достаточная для установки всех необходимых элементов площадь позволяет минимизировать количество навесных полок. Важный момент: на открытом пространстве необходимо решить ароматный вопрос. В ретро-кухне холодильник можно встроить в ГКЛ конструкцию с деревянным фасадом. В малогабаритной студии одноярусный гарнитур в форме буквы П деликатно отделит зону приготовления пищи от пространства для отдыха, а отсутствие верхних шкафов сделает помещение выше и просторнее. В большой гостиной уместен однорядный вариант планировки.

Линия установки вытяжки декорирована полкой с карнизом, а духовой шкаф перенесен из нижнего яруса в боковой высокий шкаф. Длина свободной стены, где планируется установка мебели, не должна быть меньше 3 м. С другой стороны, слишком длинная линия сделает кухню неудобной. Устанавливая на одной линии зону приготовления с плитой или варочной поверхностью, мойку, стоит корректно определить расстояние между центрами зон. 1 м между раковиной и плитой.

Предметы первой необходимости должны находиться в верхних ящиках шкафа, чтобы не приходилось нагибаться. Между холодильником и центрами мойки и плиты также следует оставить до 1 м со свободной столешницей. Если площадь столешницы позволяет, то на ее поверхности смогут разместиться необходимые приборы: машина для кофе, миксер или комбайн, тостер. В небольших помещениях квадратной формы кухонный гарнитур без верхних шкафов лучше установить в параллельной планировке: у двух стен. Дизайнеры предлагают комбинировать одноэтажную кухонную мебель в одном ряду со сплошной зоной хранения во всю стену. Такой отступ необходим, чтобы без труда открывать дверцы шкафов, и свободно передвигаться между зонами приготовления и хранения.