Зачем делается отверстие в колпачке ручки BIC? Смартфонам Galaxy от Samsung — 10 лет. Одной что такое орошение них является ирригационная теория происхождения государства. В чем же заключается её суть?

Организация, обладающая политической властью, определенными механизмами контроля, принуждения, управления, называется государством. Понятие включает в себя конкретную территорию со своими границами и население, проживающее на этой территории. Проследить появление первых государств очень сложно. Некоторые ученые, например, полагают, что они существовали всегда.

С каждым годом появляются новые данные в области этнографии и археологии, что приводит к появлению все новых теорий в этом вопросе. Так сформировалась ирригационная теория происхождения государства, а также органическая, патриархальная, психологическая, теория насилия и другие. Главная мысль большинства гипотез заключается в том, что к образованию государства приводят изменения в обществе. Развитие системы производства влияет на общественное устройство. Социальные отношения между людьми меняются, появляется неравенство. Чем больше развивается производство, тем большее неравенство это вызывает. Ученый был членом германской Коммунистической партии и интересовался марксизмом, поэтому ирригационная теория во многом отражает эту идею.

Свою гипотезу Виттфогель связывает с проявлением деспотизма. Суть ирригационной теории заключается в сооружении специальных механизмов, которые бы контролировали поступление и распределение воды на определенных территориях. В засушливых областях сооружения должны равномерно распределять воду, во влажных, наоборот, сдерживать при помощи дренажа и дамб. В данном случае государство возникает в условии необходимости вести сельское хозяйство и организовывать совместный труд. Использование и поддержание ирригационных систем требуют большой слаженности всего общества.

Для этого небольшая группа функционеров должна вести контроль над исполнителями работ. В качестве положительного аспекта можно назвать теоретическую возможность данной гипотезы. Она основана на известных исторических фактах. Первые государства возникали в речных долинах и использовали ирригационную систему для выращивания культур.