Когда Виктору исполнилось 6 лет, семья переехала в дмитрий ковпак центр Вольск. В 1933 году семья Талалихиных переезжает в Москву.

Пятнадцатилетний Виктор идёт учиться в училище при мясном комбинате, после окончания которого устраивается на работу в один из цехов комбината. Всё свободное время Виктор Талалихин посвящает планерно-лётной школе. Отважному Виктору всегда хотелось совершить что-то героическое — и он решил стать лётчиком. После успешного завершения учёбы, ему присвоено звание младшего лейтенанта. Талалихин участвовал в советско — финской войне 1939-1940 годов. За это время он проявил себя смелым, самостоятельным и умеющим владеть собой лётчиком.

Талалихин осуществил полсотни боевых вылетов, сбил четыре вражеских самолёта, за что был награждён орденом Красного Знамени. После завершения войны с Финляндией, Виктор Талалихин окончил курсы командиров авиационных звеньев и вступил в новый подмосковный полк истребителей. В этом 177-ом авиационном полку и застало Талалихина 22 июня 1941 года. Лётчикам была поставлена цель охранять Москву с Юго — запада.

С июля 1941 Виктор Талалихин становится заместителем начальника, а потом и исполняющим обязанности начальника первой эскадрильи авиаполка. При полёте на истребителе И-16 над деревней Кузнечики под Подольском, Виктор Васильевич в ночном бое в воздухе одним из первых среди лётчиков Красной армии применяет таран против вражеского самолёта. Таран в воздушной битве сродни самопожертвованию лётчика, так как шансов выбраться живым из искорёженного самолёта у решившегося на таран крайне мало. Желание остановить бомбардировщик врага любым способом, заставило Талалихина решиться на этот подвиг. В тот раз ему удалось спастись и войти в историю ВОВ первым лётчиком, применившим таран.