Please forward this error screen to sv. В доступный миллион отзывы о системе вошли рассказы из жизни автора.

Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Как рассказал сам архимандрит Тихон: Практически все истории, которые вошли в книгу, я рассказывал на проповедях. Всё это — часть нашей церковной жизни. Я назвал эту последнюю главу Несвятые святые. Конечно, они весьма далеки от канонизации. Об этом нет даже и речи.

Но вот, в конце Божественной литургии, когда великое Таинство уже свершилось и Святые Дары стоят в алтаре на престоле, священник возглашает: Святая — святым! Это означает, что Телом и Кровью Христовыми будут сейчас причащаться святые люди. Это те, кто находится сейчас в храме, священники и миряне, с верой пришедшие сюда и ждущие причащения. Потому что они — верные и стремящиеся к Богу христиане. Оказывается, несмотря на все свои немощи и грехи, люди, составляющие земную Церковь, для Бога — святые.

В 2012 году книга была переведена на английский язык Джулианом Генри Лоуэнфельдом. Также в 2012 году книга была переведена на греческий язык. Книга в 2013 году была переведена также на польский и эстонский языки и выпущена тиражом более 2000 экземпляров, но этого оказалось мало. 17 марта 2014 года в Русском культурно-информационном центре архимандрит Тихон провёл презентацию книги, изданной на болгарском языке Патриаршим Подворьем. Книга в 2015 году была переведена также на итальянский язык в выпущена издательством Руббеттино. Осуществляется перевод книги на чешский, португальский, немецкий, румынский, болгарский, испанский, китайский и сербский языки.

В 2012 году автор был намерен вложить все средства, вырученные от продажи книги, в строительство храма во имя новомучеников и исповедников Российских на крови. В 2012 года книга была удостоена премии Книга года в номинации Проза года. Что происходило в духовном мире в эти минуты? Отзывы читателей разделились: от крайне восторженных до резко критических. Здесь юмор, ирония, пафос, трагизм, драматизм. Юмор не часто бывает удачным в церковной среде, легко скатывается в ёрничество, кощунство.