У этого термина существуют и другие значения, см. История группы Encyclopaedia metallum начинается с 1983 года.

По мере экспериментов, Каю становилось всё труднее играть сложные гитарные партии и петь одновременно, поэтому группа начала искать вокалиста с подходящим вокальным диапазоном. Успех был омрачен напряжённостью между музыкантами, в результате чего в 1989 г. Кай Хансен, дабы основать группу Gamma Ray, развивающую стиль, отработанный им в Helloween. В отсутствие Кая у Helloween начались проблемы с продюсерами. Их альбомы начала 90-х Pink Bubbles Go Ape и Chameleon, на котором группа начала музыкальные эксперименты, продавались значительно хуже Keepers. Chameleon вызвал настоящий шок для преданных фанатов жанра, а также для продюсеров, с которыми группа планировала работать.

Вайкат, Грапов и Гросскопф тем временем назначили новым вокалистом Энди Дериса из Pink Cream 69. Новый состав оказался более стабильным: просуществовав до 2000 года, он записал более успешные, чем работы 90-х гг. В 2000 году в группе назрел очередной раскол. В 2001 году Роланд Грапов и Ули Куш были уволены Михаэлем Вайкатом по причине разногласий по поводу альбома «Dark Ride» и вплотную занялись новой командой, Masterplan. В 2005 году вышел на двух дисках альбом Keeper of the Seven Keys — The Legacy, заявленный как продолжение первых Keepers и сразу попавший на высокие места в рейтингах продаж. С материалом нового альбома осенью 2007 года группа начала совместный Hellish Tour вместе с Gamma Ray.

В 2009 году вышел диск Unarmed — Best Of 25th Anniversary в честь 25-летия группы. На данном диске представлены переработанные версии классических хитов группы. Здесь можно встретить акустические версии старых и новых хитов — Future World, If I Could Fly и др. The Keeper’s Trilogy и A Tale that Wasn’t Right. Новый альбом, который получил название 7 Sinners, вышел 31 октября 2010 года.

12 сентября в сеть были выложены 30 секундные семплы с альбома. 22 сентября вышел сингл Are you metal? 18 января 2013 года группа выпустила новый альбом Straight Out Of Hell. 29 мая 2015 года вышел альбом My God-Given Right. В 2016 году группа объявила о воссоединении с участниками классического состава Helloween Каем Хансеном и Михаэлем Киске для проведения реюнион-тура Pumpkins United. В связи с этим был переработан официальный сайт группы, а также было выпущено официальное видео в поддержку предстоящего тура. 13 октября 2017 года был выпущен сингл Pumpkins United, записанный в новом составе группы с Михаэлем Киске и Каем Хансеном, которые приняли участие в записи как вокалисты.

Концертный тур «Pumpkins United» прошёл с конца 2017 года по конец 2018 и стал одним из самых масштабных за всю историю группы по количеству посещённых стран и городов. В нём приняли участие, помимо основного состава, Михаэль Киске и Кай Хансен. По словам Роланда Грапова и Ули Куша, им не поступило ни одного предложения принять участие в записи или концертах реюниона, а участники Helloween-а избегают общения с ними. 1987 — Keeper of the Seven Keys, Pt. 1988 — Keeper of the Seven Keys, Pt.

Также в дискографию входят 5 концертных альбомов, 8 сборников, 31 сингл и 6 видеоклипов. Keeper of the Seven Keys, Pt. Эта страница в последний раз была отредактирована 23 января 2019 в 13:44. В этой статье не хватает ссылок на источники информации.