29 НК РФ предусматривает, что в случае изменения в течение налогового периода величины физического показателя, он учитывается с начала того месяца, в котором произошло указанное изменение. Но как быть в том случае, если в течение одного месяца эти изменения происходят неоднократно. К примеру, с 1 по 15 число месяца площадь торгового зала одна, с 15 по 20 число она енвд, а с 20 по 30 число происходит еще одно изменение. Какой показатель необходимо учитывать при исчислении налога?

И на что можно ссылаться в случае проблем с налоговиками? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением на сей счет. ИП обязаны подать в налоговые органы форму ЕНВД-4. Она же используется, когда прекращаются не все виды деятельности. Бланк и образец формы ЕНВД-4 в архиве . Использование формы Основная функция формы ЕНВД-4 — показать, что ИП собирается прекратить оплачивать единый налог по вмененному доходу. Поэтому заявление связывают с окончанием предпринимательской должности.

Часто необходимость заполнить ЕНВД-4 связана с переходом на другую систему налогообложения. Тогда на титульной странице необходимо указать дату этого перехода. После того, как заявление будет обработано налоговой, режим ЕНВД прекратится указанной датой. Еще одна причина — превышение установленных нормой закона лимитов для ИП на едином налоге.

В этом случае также предполагается переход на другую систему, однако, в процессе заполнения бланка вы увидите, что у этих причин разные коды. Для электронной отчетности используется шрифт Courier New высотой 18 пунктов. Во всех графах на одно поле приходится один символ. ИП закрывает только отдельные конкретные виды деятельности, оставляя другие на ЕНВД. Если форму подает не предприниматель, а уполномоченное лицо, необходимо указывать контактные данные этого лица и наименование документа, которое позволяет представлять ИП.

В приложении указываем все виды деятельности. В примере у нас указан один вид, во всех других на бланке пустые ячейки заполняем прочерками, как показано на примере. Коды видов деятельности можно взять тут. Стоит помнить, что они не соответствуют ОКВЭД. По общим правилам следует уведомить налоговую в течение 5 дней после прекращения деятельности.