Моя кошка замечательно разбирается в программировании. Стоит мне google реклама проблему ей — и все становится ясно. Статья проплачена кошками — всемирно известными производителями котят.

Если статья вам понравилась, то можете поддержать проект. В статье присутствуют скриншоты, когда магазин приложений назывался «Android Market». Уже выросло поколение котов, которые никогда не слышали об этом названии. Я не могу заново пройти регистрацию, чтобы сделать новые скриншоты. Итак, за 30 дней вы научились создавать собственные приложения. Пора поделиться ими со всем миром и получить заветный миллион на блюдечке с голубой каёмочкой. Так как мы волнуемся, то потренируемся на кошках.

Возьмем, например, пример из статьи Пишем справочник и попытаемся выложить его в Google Play. Если все получится, то дальше будет проще. Прежде чем приступать к дальнейшим операциям, убедитесь, что у вас готовы собственные значки для приложений и название программы. А также проверьте все записи в файле манифеста. Он трудный самый Любое приложение, выкладываемое в магазин, должно иметь подписанный сертификат. Сертификат позволяет идентифицировать вас как автора программы. И если кто-то попытается выложить программу с таким же именем как у вас, то ему будет отказано из-за конфликта имён.

Под именем приложения имеется в виду полное название пакета. Когда вы запускали свои приложения на эмуляторе или своём телефоне, то среда разработки автоматически подписывала программу отладочным сертификатом. Для распространения через магазин отладочный сертификат не подходит, и вам нужно подписать приложение своим уникальным сертификатом. Это бесплатно, без регистрации и смс. Создадим подписанный APK-файл, который является что-то типа исполняемым файлом как notepad.

Появится диалоговое окно мастера, которое необходимо заполнить данными. В первом поле следует указать путь к хранилищу ключей. Если вам раньше приходилось создавать программы раньше, в том числе и в Eclipse, то можете указать уже существующее хранилище через кнопку Choose existing. Если вы создаёте хранилище первый раз, то выбирайте кнопку Create new. Далее вы вернётесь обратно и продолжаете заполнять поля. Поля Password и Confirm в объяснении не нуждаются. Не обязательно создавать псевдоним для каждого приложения, можете использовать один псевдоним для своих приложений и отдельные псевдонимы для приложений под заказ.

Для ключа также нужно создать пароль и подтвердить его. Заполнив поля, вы вернёмся к самому первому окну мастера. Нажимаем на кнопку Next и в следующем окне вводим ещё один пароль для доступа к базе паролей. Возможно, этого шага у вас не будет. Он может появиться, если вы отметили флажком опцию «Запомнить пароль». Последний шаг — нажать кнопку Finish. Отметьте как минимум первый вариант V1 — это соответствует старому способу.

В результате сложных манипуляций с диалоговыми окнами у вас появится долгожданный APK — ваша прелесть, которая откроет дверь в мир богатства и счастья. Нажав кнопку Show in Explorer, вы запустите Проводник на вашем компьютере с папкой, в которой находится подписанный файл. Именно он является гарантией, что новая версия программы написана вами. Поэтому, если вы потеряете созданный ключ, вам придется выкладывать программу под другим именем с новым ключом.

В студии предусмотрен режим автоматического создания подписанного приложения. Щёлкните правой кнопкой мыши на папке app и в контекстом меню выберите пункт Open Module Settings. Выберите раздел app в секции Modules. Нажимаете на кнопку с плюсиком и заполняете поля. Переходите на вкладку Build Types и выбираете сборку release.

В выпадающем списке Signing Config выбираете только что созданную конфигурацию. По умолчанию она имеет имя config. Подписывать приложения можно и через командную строку без участия студии, если вы извращенец. Можете почитать в документацию на эту тему. 2 Full APK В 2017 году Google немного изменила процесс подписания. Теперь существуют две схемы получения подписи APK: v1 JAR и v2 Full APK.