На этом сайте представлена всегда актуальная версия статей Гражданского процессуального кодекса РФ с Комментариями. Комментарии находятся сразу после текста статей. Также вы можете перейти к любой статье кодекса, набрав номер нужной статьи в адресной строке браузера. 39 — чтобы открыть статью 39 Гражданское право РФ.

Гражданский процессуальный Кодекс РФ 2019 Все процессуальные нормативные документы призваны регулировать взаимоотношения сторон, возникающих в ходе судебных процессов. Гражданский процессуальный кодекс предназначен для того, чтобы управлять процессами гражданского судопроизводства. 2002, а вступил в силу в 2003 году. Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, являвшейся часть страны СССР. Поскольку Российская федерация стала правопреемником РСФСР, то такое использование нормативного акта было вполне обоснованным.

В России за всю её историю существовало только три гражданских процессуальных кодекса, включая и ныне действующий. Первый был принят на заре советской власти в 1923 году. Необходимость в принятии второго возникла уже после войны. Он начал действовать с 1964 года. Именно он и стал юридической базой формирования ГПК 2002 года. Однако для окончательного формирования главного процессуального документа гражданского права необходимо было не только время, но и принятие целого ряда законов.

Гражданский кодекс был принят сразу после образования нового государства, то есть в 1994 году. ГПК РФ должен начать действовать с 1 февраля 2003 года. Этим же законом прекращалось действие и ряда других нормативного актов, регламентировавших судопроизводство. 23, который вносил изменения во все нормативы процедурного характера. Этим законом часть функций ГПК РФ выводилась в Кодекс об административном судопроизводстве. Предмет и функции ГПК РФ Предметом данного нормативного документа являются взаимоотношения, возникающие при осуществлении судопроизводства гражданского характера. Структура и востребованность ГПК России не имеет разделения на части.