Выбирая программу для редактирования аудиофайлов, каждый пользователь уже знает о том, что конкретно он хочет делать с тем или иным треком, следовательно, примерно понимает, какие функции ему точно необходимы, а без каких бы он мог обойтись. Звуковых редакторов существует довольно много, одни из них ориентированы на профессионалов, другие — на рядовых пользователей ПК, третьи в равной степени заинтересуют обоих, а есть и те, в которых редактирования аудио лишь одна из множества функций. В этой статье мы расскажем о программах для редактирования и обработки музыки и любых других аудиофайлов. Вместо того, чтобы тратить личное время на извлечение музыки из видео youtube подходящего софта, его поиск на просторах интернета и последующее изучение, просто ознакомьтесь с материалом ниже, вы точно сделаете правильный выбор.

АудиоМАСТЕР — простая и удобная в использование программа для редактирования аудио. В ней можно обрезать песню или вырезать из нее фрагмент, обработать аудио эффектами, добавить различные фоновые звуки, именуемые здесь атмосферами. Эта программа полностью русифицирована и, помимо наглядного редактирования аудиофайлов, с ее помощью можно записать компакт-диск или, что еще более интересно, записать собственное аудио с микрофона или другого устройства, подключенного к ПК. Данный аудиоредактор поддерживает большинство известных форматов и, кроме аудио, может работать еще и с видеофайлами, позволяя извлекать из них звуковую дорожку. Данный аудиоредактор немного менее функциональный, чем АудиоМАСТЕР, тем не менее, все базовые и необходимые функции в нем присутствуют.

С помощью этой программы можно обрезать треки, вырезать из них фрагменты, добавлять простые эффекты. Кроме того, данный редактор позволяет редактировать информацию об аудиофайлах. Зато здесь тоже можно записывать аудио. Программа русифицирована и, что особенно важно, распространяется бесплатно. Огромнейший недостаток этого редактора заключается в правдивости его названия — помимо формата MP3 он больше ничего не поддерживает. В программе тоже можно записывать аудио.

Отдельно стоит отметить то, что с помощью Wavosaur можно нормализовать качество звучания аудио, очистить любую аудиозапись от шумов или убрать фрагменты тишины. Отличительная особенность данного редактора заключается в том, что он не требует установки на компьютер, а значит, не будет занимать места в памяти. Free Audio Editor является простым и удобным в использование аудиоредактором с русифицированным интерфейсом. Он поддерживает большинство актуальных форматов, в том числе и Lossless аудиофайлы. Подобно Wavosaur, этот редактор позволяет нормализовать звучание аудиофайлов, менять громкость и убирать шумы. К тому же, как понятно из названия, эта программа распространяется бесплатно.

Wave Editor — это еще один простой и бесплатный аудиоредактор с русифицированным интерфейсом. Как и полагается подобным программам, он поддерживает большую часть популярных форматов аудио, однако, в отличие от того же Free Audio Editor, не поддерживает Lossless audio и OGG. Как и в большинстве вышеописанных редакторов, здесь можно вырезать фрагменты музыкальных композиций, удалять лишние участки. Доступна парочка простых, но необходимых для большинства пользователей эффектов — нормализация, затухание и нарастание громкости, добавление или удаление тишины, реверс, инвертирование. Интерфейс программы выглядит понятно и удобен в использование.