Яндекс и Гугл позволяют искать по лицам, а также находить похожие изображения. Например, это поможет найти другие фото человека с имеющейся фотографии. Полагаю самое простое — найти копии изображения в различных форматах, с дополнительными элементами и т. Давайте возьмем фото известной как найти людей по имени и фамилии Моники Беллуччи и с его помощью протестируем Яндекс и Гугл.

У поисковых систем есть специальные операторы, которые позволяют искать по лицам. По нашему фото найдено 95 результатов, в большинстве — копии разного разрешения, однако есть и ссылка на другие изображения актрисы — то есть задачу поиска других фотографий в данном случае Гугл решил. Мало фоток данного человека в открытом доступе в сети. Ориентация в поиске не на само изображение а на ключевые слова: и Гугл и Яндекс в поиске похожих картинок не ограничиваются работой только с изображением. Через несколько попыток с другими фотографиями из Вконтакте, всё-так удалось с помощью Google найти другие фото человека, который не является знаменитостью.

Очевидно, что других фоток именно этой дамы здесь нет, но относительно похожих — хватает. С нахождением копий изображений поисковикам справится не сложно. Однако, если речь идёт о поиске по лицу других фотографий этого человека, пока такой поиск актуален скорее для людей, у которых много фотографий в сети в открытом для индексации доступе. Быть может более глубокая индексация социальных сетей поможет поисковикам продвинутся в данном направлении. В частности, больше ориентироваться на биометрические показатели, чем на семантику текста, связанного с изображением. Сегодня большинство социальных сетей позволяют отметить человека на фото.