Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и как найти продюсера для фильма значения, см. Эта статья — о российском фильме 1997 года. Брат — российский художественный фильм, боевик, криминальная драма.

Картина включена в список 100 главных русских фильмов по версии журнала Афиша. Дембель Данила Багров, гуляя по родному провинциальному городу, случайно срывает съёмки клипа группы Наутилус Помпилиус. Происходит драка и Данила оказывается в милиции. В Петербурге Данила не застаёт брата дома, гуляет по городу и ночует на чердаке.

На следующий день Данила спасает от рэкетира уличного торговца Гофмана — российского немца, типичного городского маргинала, а возле рок-клуба знакомится с тусовщицей Кэт. Брат даёт денег на первое время, одеться поприличнее и снять квартиру. Виктор — киллер по прозвищу Татарин, но перед братом позиционирует себя, как бизнесмен. Криминальный авторитет по прозвищу Круглый заказывает Татарину убийство Чечена — авторитета, захватившего рынок. Круглому не понравилась сумма гонорара, которую запросил Татарин, и он приказывает своим людям следить за Виктором.

Виктор жалуется Даниле, что Чечен вымогает с него деньги и притесняет русских. Он втягивает брата в криминальные разборки и просит убить Чечена. За работу Виктор обещает две тысячи долларов. От предложенного пистолета Данила отказывается — он уже успел отобрать пистолет у рэкетира на рынке при знакомстве с Гофманом. Через друзей Гофмана Данила снимает комнату в квартире ветерана-алкоголика. Придя на рынок в образе студента-очкарика, Данила взрывает несколько самодельных бомбочек для отвлечения внимания телохранителей и, воспользовавшись суматохой, убивает Чечена, но его преследуют люди Круглого. Данила выздоравливает и отправляется искать Свету, чтобы отблагодарить её за спасение.

Но у Светланы есть муж, от которого она терпит побои. Однажды Данила прогоняет его из дома и отбирает ключи. Круглый находит трамвай, на котором скрылся Данила, и расспрашивает Свету. Она пускает бандитов по ложному следу.