Какими способами можно подключиться к удаленному как найти своего клиента в интернете? Управление удаленным компьютером через текстовый интерфейс — командная строка1. Что нужно для подключения к удаленному компьютеру.

У многих довольно часто возникает такая необходимость. Это может быть необходимо для того чтобы управлять рабочим или домашним компьютером  отовсюду, где есть доступ к Интернет. Для начала, нужно определиться с тем, что мы собираемся делать на удаленном компьютере и подобрать оптимальный способ доступа. Кроме того нужно рассмотреть возможность такого подключения —  не везде и не всегда можно подключиться к удаленной машине.

Для подключения к традиционному рабочему столу есть несколько способов. Протокол управления удаленным рабочим столом от Microsoft. Возможности для его использования встроены в любую Windows. В том числе и клиент подключения к удаленному рабочему столу.

Для управления Windows машинами оптимальный вариант — показывает наилучшую производительность и удобство. Для linux существует клиент Remmina и сервер Xrdp — посредственная производительность. Remmina — содержит ошибки, создающие ощутимые неудобства при использовании. Однако в отсутствие вариантов и при необходимости  вполне рабочее решение. Что касается безопасности — шифрование встроено в протокол RDP.

Без шифрования, для безопасности необходимо использовать шифрование с помощью других протоколов. Используется обычно для управления unix-хостами, там, где необходимо управление графической оболочкой. Имеет реализации для Windows, как клиентские, так и серверные. Это, в первую очередь, популярнейший Teamviewer и менее известный Ammyy Admin. Есть и другие, о которых  нет смысла упоминать. Очень удобный софт, который, однако, имеет существенные недостатки. Главный из них вы используя это ПО — вы по сути предоставляете доступ к своим данным разрабочикам этого ПО.

Точно неизвестно на основе чего работают эти программы. Кроме того, обладают крайне низкой производительностью, особенно если у вас посредственное подключение к интернету. Самый главный плюс —  не требует никаких знаний для организации удаленного подключения: скачал — поставил- сообщил идентфификатор и пароль — установлено соединение. Достаточно чтобы обе стороны имели доступ к интернету.

Пользователям не нужно знать топологию сетей, не нужно знать никакие ip-адреса, порты и протоколы. Почему я расписываю это как преимущество такого способа — потому что все остальные описанные здесь способы предполагают необходимость знать адреса, порты и протоколы. Для простейших задач вроде диагностики, мониторинга или оперативного выполнения несложных действий отлично подходит. Есть и другие, но они специфичны, и вспоминать о них здесь мы не будем. Старейший и простейший сетевой протокол управления.

Позволяет управлять через командную строку вообще чем угодно. На данный момент, как правило, используется только как средство диагностики и отладки. Также простое сетевое оборудование при необходимости обычно управляется через telnet — например модемы. Мало кто знает, но многие домашние роутеры позволяют подключиться по telnet.

Rlogin — практически то же самое, что и  телнет. SSH — Secure SHell Это то, без чего было бы немыслимо существование современного интернета. Хотя рядовой пользователь обычно ничего об этом не слышал, но это самый оптимальный и эффективный способ управления удаленными компьютерами. Суть — предоставление доступа к управлению командной строкой, текстовым интерфейсом через защищенное шифрованное соединение.