Можно ли вернуть лекарство обратно в аптеку, и как это сделать? Лекарственные препараты входят в группу как вернуть свои деньги, обращение которых на территории Российской Федерации находится на особом контроле государства. Законодатель своим приказом ограничил их возврат или обмен потребителем после приобретения, если те имеют надлежащее качество. Однако есть несколько условий, при которых требование покупателя обменять такой товар или полностью вернуть за него деньги должно быть удовлетворено.

Регламентируется это право законодательством о защите прав потребителей и законодательством об обращении лекарственных средств. Как только кассир пробил чек, возврат лекарства возможен лишь в нескольких случаях. Товар ненадлежащего качества Товаром ненадлежащего качества в законе О защите прав потребителей называют такой товар, который имеет недостаток или существенный недостаток. Под недостатком же понимается все, что делает использование товара по назначению невозможным или недопустимым и не может быть устранено, либо после устранения проявляется опять, либо для устранения чего требуются большие затраты. Вследствие наличия такого недостатка потребитель в значительной степени лишается того, на что рассчитывал при заключении договора, то есть при совершении покупки. Если имеется недостаток, указанный во втором пункте, то это серьезное основание, чтобы изъятия из оборота всю партию лекарства. Изготовителю в таком случае грозит крупный штраф.

Если фармацевт продает лекарство, которое отпускается только по рецепту врача, покупателю, который рецепта не имеет. В таком случае фармацевт совершает правонарушение. Если покупатель замечает это и не согласен принимать лекарство, имеющее противопоказания или сильные побочные эффекты, он вправе потребовать замену препарата или возврат денег. Если фармацевт ошибается и продает не тот товар, который указан в рецепте. Например, крем вместо мази, таблетки иной дозировки и другое.

Если препарат, продающийся по рецепту, продают без его предъявления, рекомендуя к применению как безопасный. Все эти условия возврата или обмена лекарственных средств подкреплены Гражданским кодексом России, а именно статьей 469. В таком случае лучше иметь свидетелей продажи, ведь чтобы требования потребителя были удовлетворены, ему придется доказать ошибку фармацевта. Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи.

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. 21 декабря 1999 года Федеральным законом от 17 декабря 1999 года N 213-ФЗ, — см. Права потребителя На что имеет право потребитель некачественного товара? Покупатель имеет право на полное возмещение убытков, причиненных ему продажей товара ненадлежащего качества. Чаще всего это происходит по исполнительному листу, который выдается по решению суда. Отсутствие у недовольного некачественным товаром покупателя документов, доказывающих, что он совершил данную покупку, не может быть причиной отказа в удовлетворении его требований.