Представлены существующие варианты классификации этого состояния, king invest отзывы этиология и вероятные патогенетические механизмы ночного энуреза. Расстройства акта мочеиспускания по типу энуреза известны с глубокой древности.

Первые упоминания об этом состоянии встречаются еще в древнеегипетских папирусах и относятся к 1550 году до н. Ночным энурезом называют недержание мочи по достижении возраста, в котором ожидается достижение контроля за функциями мочевого пузыря . Мальчики страдают ночным энурезом в два раза чаще, чем девочки, по другим данным это соотношение составляет 3 : 2 . Вообще считается, что ночное недержание мочи является скорее не болезнью, а представляет этап в развитии контроля за физиологическими отправлениями. Различными аспектами лечения энуреза занимаются врачи самых разных специальностей: детские неврологи, педиатры, психиатры, эндокринологи, нефрологи, урологи, гомеопаты, физиотерапевты и т. Частота встречаемости энуреза зависит не только от возраста, но и от пола ребенка.

По-видимому, такая классификация является несколько условной. Если у ребенка отмечается недержание мочи не только в ночное, но и в дневное время, то это может означать, что он испытывает какую-либо проблему эмоционального или неврологического плана. Имеющаяся классификация энуреза не вполне отвечает современным представлениям об этом патологическом состоянии. При ночном энурезе этиология является чрезвычайно мультифакториальной.

При этом старший ребенок как бы инфантилизируется и разучивается контролировать мочеиспускание в виде осознанного или неосознанного протеста против кажущегося дефицита внимания, любви и ласки со стороны родителей, всецело озабоченных, в первую очередь, новым ребенком. Ссоры между родителями или развод также могут привести к аналогичной ситуации, как и излишняя строгость в воспитании и физические наказания детей. Существуют значительные индивидуальные колебания в сроках становления стабильного самостоятельного контроля за мочеиспусканием. ENUR1, а также на хромосоме 12q.

По-видимому, среди девочек генетическое влияние не столь значимо, как для мальчиков. В детском возрасте этот циркадный паттерн частично регулируется вазопрессином, а частично атриальным натрийуретическим гормоном и системой ренин-ангиотензин-альдостерон . Сравнительно недавно было обнаружено, что некоторые пациенты с ночным энурезом и полиурией прекрасно реагируют на терапию десмопрессином . Повышенная секреция атриального натрий-уретического гормона и сниженная секреция ренина и альдостерона при обструктивных апноэ во сне объясняют увеличение мочевыделения и экскреции натрия в ночное время . Высказывается предположение, что сходный механизм может иметь место при ночном энурезе у детей. Однако имеющиеся данные указывают, что у детей с ночным энурезом секреция атриального натрийуретического гормона характеризуется нормальным циркадным ритмом, а система ренин-ангиотензин-альдостерон также не претерпевает изменений . Характер указанных урологических нарушений может быть воспалительным, врожденным, травматическим и сочетанным.