В 1960-е годы Jefferson Airplane компания грэм групп отзывы одной из самых востребованных и высокооплачиваемых рок-групп в мире. Их альбом 1967 года Surrealistic Pillow принёс группе международное признание. Группа несколько раз возрождалась под именем Jefferson Starship, а затем просто Starship. Имя группы было занесено в Зал славы рок-н-ролла в 1996 году.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 8 июля 2015 года. Jefferson Airplane была сформирована в Сан-Франциско летом 1965 года, появившись на волне бума на фолк-музыку, охватившего этот город в то время.

Основателем группы стал 23-летний вокалист Марти Балин, который вырос в Сан-Франциско и начал делать карьеру в качестве поп-исполнителя, сделав несколько записей под своим именем. В другом клубе Сан-Франциско Балин знакомится с Полом Кантнером, который играет фолк в разных проектах. Затем Кантнер приглашает в группу блюзового гитариста Йорму Кауконена, с которым познакомился в институте в 1962 году. Происхождение названия в точности не ясно.

Так, Jefferson Airplane — это также сленговое название для спички, которая сломана пополам и используется для того, чтобы держать сигарету с марихуаной, когда та выкурена настолько, что её не удержать пальцами. Своё первое выступление под названием Jefferson Airplane группа дала в клубе The Matrix 13 августа 1965 года. Данный клуб был отремонтирован и оформлен участниками группы, и в последующем в нём происходили их регулярные выступления. Под влиянием таких мэтров жанра, как The Beatles, The Byrds и The Lovin’ Spoonful, группа отошла от фолк-музыки и стала больше ориентироваться на электрическое звучание. Через несколько недель из группы уходит Пелокуин, частично по причине его негативного отношения к тому, что другие участники группы употребляли наркотики.

Вместо него в группу был взят Скип Спенс, а в октябре 1965 года Харви был заменён на Джека Кесиди, давнишнего приятеля Кауконена по Вашингтону. Мастерство участников группы росло, качество их выступлений стремительно улучшалось, и в скором времени они становятся популярными в Сан-Франциско, не без помощи положительных рецензий известного музыкального критика Ральфа Глисона, который после одного из выступлений Jefferson Airplane назвал их лучшей группой вообще. Первым синглом группы стала песня Балина It’s No Secret, на обратной стороне которого была записана песня Runnin’ Round The World, которая стала причиной первого конфликта группы с лейблом. После записи первого альбома Jefferson Airplane Takes Off в марте 1966 года группу покидает Скип Спенс, который был заменён на Спенсера Драйдена. Первый менеджер группы Мэтью Кац был уволен в августе, и вместо него менеджером группы становится сосед по комнате Балина Билл Томпсон. Дебютный альбом группы, который назывался Jefferson Airplane Takes Off, был выпущен в сентябре 1966 года.