Пермский государственный педагогический институт, малое предприятие БОНУС, Пермь, 1991. Новый текст к песне из спектакля «Хлопчик» по пьесе «Зямка Леонид каганов» М.

Даниэля, поставленного в 1937 году в московском Театре им. Именно этот текст, принадлежащий Якову Шведову, получил распространение. Хронологически это третий текст к песне. Пьеса, посвященная событиям Гражданской войны в черте оседлости, изначально написана на идиш и издана в Харькове в 1936 году. Песню «Орленок» по сюжету сочиняет главный герой, 15-летний сирота из еврейского местечка в Минской области, вступивший в Красную армию.

Ее первый текст написал сам М. Сквозь тучу, сквозь бурю, сквозь снег. Пьеса шла в еврейских театрах страны. В том же 1936 году Б. Черняк перевел ее на русский язык, в 1937 году этот перевод был опубликован. МОСПС, в постановке звучал лишь первый куплет «Орленка» в переводе Черняка. Вскоре Яков Шведов написал новый текст песни, в котором уже сам герой стал именоваться Орленком, а не только птица, к которой он обращается с просьбой.