Маркировка резисторов цветными полосками

Маркировка резисторов цветными полосками

Люди, которые занимаются ремонтом бытовой техники, помнят неудобные советские резисторы, определить емкость которых зачастую было очень сложно без выпаивания его с платы. Такая ситуация возникала потому, маркировка резисторов цветными полосками емкость наносилась в виде цифр только с одной стороны устройства и увидеть их было не всегда возможно. Разберем, как правильно определять номинал постоянных резисторов по полоскам. Резистор — это электронный прибор, который имеет определенное сопротивление.

Его основная задача — преобразование силы тока в напряжение и наоборот. Ввиду малых размеров не всегда удается нанести и считать маркировку с резистора — к примеру, устройство на 0,25 ватт, достаточно часто применяемое в системотехнике, имеет длину не более 3. 2 мм при диаметре 1,8 мм. Именно поэтому и была разработана цветная схема маркировки.

Последние числа используются для десятичного множителя. Также следует помнить, что существует шесть рядов точности, предусмотренных ГОСТ. Чем больше полос, тем больше точность измерения. Цифры, относящиеся к цветам, можно взять из приведенной выше таблицы. Первый и второй круг показывает сопротивление устройства, третья — показатель множителя. К примеру, на искомом резисторе первая полоса красная, вторая зеленая, третья — желтая.

Схема маркировки сопротивлений по цветам остается прежней: первые два кольца — номинал сопротивления, третье — десятичный множитель, четвертое — допуск. S, где первая полоса — D1, вторая — D2, третья — Е, четвертая — S. Техника подсчета первых трех полос остается прежней, четвертая обозначает десятичный множитель, пятая — уровень допуска. S, где D1, D2 и D3 — первые три круга, Е-четвертый, S — пятый.

Профессиональные ремонтники знаю, что у некоторых резисторов имеется так называемый коэффициент температурного сопротивления или коротко — ТКС. К примеру, мы имеем резистор с красной, зеленой, фиолетовой, желтой, коричневой и оранжевой полосой. Внимание: шестое кольцо часто используется для подсчета коэффициента надежности элемента. C, если оно шире в полтора раза, то показывает процент отказов элемента на одну тысячу часов работы.