Когда врач направляет пациента на УЗИ, лишних вопросов обычно не возникает. Но если в назначении использовано загадочное слово «сонография», то вопросы сыплются, как горох. Метод иванова значит, стоит разобраться, сонография — что это такое?

И в каких случаях пациенту дают подобное назначение. Для этого же исследования иногда применяют название эхография. Исходя из этого, можно сделать простой вывод: УЗИ, эхография, сонография — что это такое? В любом живом существе органы состоят из тканей различной плотности и сопротивления.

Благодаря этому ультразвук отражается, преломляется, рассеивается или поглощается. В результате на принимающем устройстве возникает изображение. Максимальная высота звука, которую может воспринимать человеческое ухо, 20 КГц. Краткое описание аппарата УЗИДля проведения обследования используют медицинский аппарат УЗИ. Лучше всего в устройстве аппарата УЗИ могут разобраться физики. Они понимают, что такое пьезоэлектрический эффект, разбираются в длинах, колебаниях и частотах.

Первоначальное подразделение производится на механические и электронные приборы. Современная ультразвуковая сонография отказалась от устаревшей модели, предпочитая использовать электронные версии. Электронные датчики относятся к более современному оборудованию. Картинка получается более четкая и полная. Шум и вибрация при работе оборудования отсутствуют. Ультразвуковое сканирование подразделяется на линейный, конвексный и секторный тип. Выдает изображение исследуемой зоны с высоким разрешением картинки, величина органа соответствует ширине датчика, но глубина сканирования не более 11 см.

Сложно обеспечить равномерное прилегание широкого датчика, чтобы получить качественную картинку. Используется для сканирования щитовидной железы, груди, некрупных суставов и мышечной ткани. Сканирующая поверхность меньшей длины, чем у линейного датчика. Позволяет обеспечить плотное равномерное прилегание к коже. Выдает неширокую картинку, несколько искаженную по размерам, но глубина осмотра до 25 см.

Дает возможность сканирования на большой глубине. Разные типы датчиков используют для обследования органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы, груди, позвоночника и суставов. Кроме того, существуют микродатчики для эндоскопии и игл биопсии. Подобное оборудование позволяет максимально внимательно рассмотреть состояние органов плода, начиная с четырехсантиметрового размера. Оно помогает с четвертой недели беременности прослушивать сердцебиение, определить и устранить угрозу выкидыша, уточнить срок беременности, определить задержки развития и другие отклонения.

Сначала врач осматривает состояние полости матки, убеждается, что женщина не беременна и не имеет спаек, полипов и узлов. Далее в канал шейки матки вводится физиологический раствор, и с помощью сонографии оценивается проходимость маточных труб. Если трубы проходимы, то жидкость сливается с обеих сторон от органа в брюшную полость. Если жидкость не сливается, а заполняет отрезок маточной трубы и матку, то труба непроходима. УЗИ позволяет точно определить место блока. Если пациент понимает значение термина «сонография», что это такое и зачем врач назначил обследование, то он не чувствует страха, готов выполнить необходимые требования доктора и правильно относится к процедуре. Поскольку часто вместо обследования и лечения испуганные пациенты обращаются к шарлатанам и «целителям», теряя драгоценное время.