Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. 108 метров в результате катастрофы, произошедшей новости курска и курской области происшествия августа 2000 года.

Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Экипаж АПРК К-141 был сформирован на Северном флоте в июне 1991 года, первый командир — капитан 2-го ранга Виктор Николаевич Рожков. 55, принята в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. По итогам соревнования за 1999 год АПРК К-141 Курск — лучший в 7-й дивизии.

Лодка под командованием капитана 1-го ранга Г. 25 июля 1999 года экипаж Курска принимал участие в военно-морском параде, посвящённом Дню Военно-морского флота в Североморске. На 15 октября 2000 года из Североморска планировался выход в Средиземное море авианосно-маневренной группы Северного флота, включавшей Курск. 10 августа 2000 года, согласно плану учений Северного флота, Курск вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. В 11:28 гидроакустик на крейсере Пётр Великий зафиксировал хлопок, после чего корабль ощутимо тряхнуло. Наблюдатели в назначенное время торпедных атак не обнаружили. На командном пункте надводников всплытия атомохода не видели, доклада на УКВ по результатам выполнения учебно-боевого упражнения не получали.

В 14:50 корабли и вертолёты из состава ОБК по приказанию КП флота осмотрели район возможного нахождения и всплытия АПРК Курск. Утром следующего дня, 13 августа, на поиски пропавшей подлодки отправилась группа кораблей во главе с Вячеславом Поповым. В 04:51 Курск был обнаружен гидроакустической аппаратурой крейсера Пётр Великий лежащим на грунте на глубине 108 метров. Британские и норвежские флоты предлагали помощь, однако Россия вначале отказалась от всякой помощи.