ВНЕЗАПНО, толпой, набигают на базу противника. Пентагон сколько стоит сферическую стратегическую игру в вакууме или вовсе альтернативную историю. Так вот, такая стратегия — полная противоположность зерг рашу.

Практически сразу вся эта орда отправляется на неподготовленного соседа, у которого из оборонительных сооружений только библиотеки и конструкторское бюро. Гастарбайтеры выпиливают всех, кто способен постоять за себя Родину, и жёстко насилуют всех остальных. Если пострадавшие успели изобрести и хоть чуть-чуть наштамповать короткостволы и успешно отбиваются от набега варваров, то ситуация резко меняется. У одних — передовые технологии и бабло на их внедрение, у других — каменный век и дыра в бюджете. Хотя изредка исход получается чем-то средним между двумя из трех вышеперечисленных.

Так как это взаимоисключающие параграфы, то успех раша зависит от правильного баланса. Раш натыкается на оборону, оборона натыкается на развитие, развитие натыкается на раш. Стандартный раш шестью собачками в первые пять минут боя. А вот так можно сделать в Starcraft II. Главное отличие зерга от других рас — хорошего зерга всегда много. Личинки можно накапливать в главном здании до определенного предела. Поэтому Зерг может быстро создать большую армию, размер которой напрямую зависит от числа освоенных баз, но не может делать этого на постоянной основе.

Раш шестью зерглингами без строительства трутней — это самый ранний раш из практически используемых, когда у противника, кроме рабочих, на базе нет вообще ничего. 08 шансы на победу при раше без строительства рабочих были несбалансировано высоки, что открывало благодатные возможности для троллинга. Комбинация мема и вышеизложенных соображений в коллективном бессознательном привела к тому, что зергом стали называть всё, чего много, будь то быдло, китайцы или эльфы в Lineage. Я нуб, но я тебя выиграл. Шанс выиграть у более сильного соперника.

Это утверждение несколько потеряло актуальность после патча 1,08. При этом чем больше разница в скилле — тем более жесткий раш применяется — это уменьшает ожидаемое время разгрома и увеличивает шанс облажаться. Внезапность раша намеренно аннулируется заявлением: Я тебя зарашу, попробуй отбейся. При игре зергом рашем называют не только раш собачками. Вплоть до совершенно извращённых авторских тактик. Существует также много разных вариантов раша собаками. 100 газа и сделать ап на скорость, с которым собака — второй по скорости юнит вообще в игре.