Принцип действия центробежных насосов

Принцип действия центробежных насосов

Устройство центробежного насоса показано на рис. Внутри корпуса насоса 1, имеющего, как правило, спиральную форму, на валу 2 жестко закреплено рабочее колесо 3. Рабочее принцип действия центробежных насосов состоит из заднего и переднего дисков, между которыми установлены лопасти 4, отогнутые от радиального направления в сторону, противоположную направлению вращения рабочего колеса. С помощью патрубков 5 и 6 корпус насоса соединен со всасывающим и напорным трубопроводами.

В результате этого в центральной части колеса создается разрежение, а на периферии — повышенное давление. При этом принцип их действия во всех случаях остается одним и тем же — жидкость перемещается под действием центробежной силы, развиваемой вращающимся рабочим колесом. При вращении колеса вокруг оси лопасти воздействуют на поток таким образом, что создается подъемная сила, под действием которой жидкость перемещается вдоль втулки колеса. Рабочее колесо осевого насоса вращается в трубчатой камере, и основная масса потока в пределах колеса движется в осевом направлении. За рубежом получили распространение так называемые диагональные насосы, конструкция которых совмещает в себе признаки центробежных и осевых насосов.

Как и осевые, диагональные насосы, как правило, выпускают в вертикальном исполнении, т. К основным узлам и деталям центробежных насосов относятся рабочее колесо, направляющий аппарат, корпус насоса, вал, подшипники и сальники. Жидкость подводится к рабочему колесу центробежного насоса аксиально, т. Работа насоса в системе вызывает приращение удельной энергии жидкости, т.

Жидкость по всасывающему трубопроводу к рабочему колесу насоса подводится под действием разности давления в приемном резервуаре и абсолютного давления в потоке у входа в колесо. Схема и принцип действия стандартного центробежного насоса В автономных и централизованных системах водоотведения и водоснабжения, в отопительных сетях, на промышленных предприятиях, занимающихся химическим и пищевым производством, в других отраслях, чаще всего применяются центробежные насосы. Они отличаются от изделий другой конструкции простотой в эксплуатации и высокой эффективностью. Основные элементы центробежных насосов Главным узлом в конструкции центробежных устройств является рабочее колесо, на поверхности которого расположено несколько лопастей сложной формы. Попадая на него, транспортируемая жидкость передается между лопастями в специальный отвод, который не только накапливает ее, но и создает необходимое для эффективной работы устройства давление. Рабочее колесо располагается в центральной части устройства. Здесь, под давлением перемещаемой жидкости, создается разрежение, благодаря которому вода подается в насос через всасывающий трубопровод.

После этого, она, пройдя рабочее колесо и отвод, передается посредством специальных лопаток к выходному патрубку, который соединен с напорным трубопроводом. Скорость, в свою очередь, зависит от электродвигателя, расположенного в задней части корпуса. Первый полностью работает в жидкой среде, которая обеспечивает его охлаждения. Для изготовления насосов с такими двигателями используются материалы, устойчивые к длительному воздействию влаги и вызванной им коррозии. Электродвигатели с сухим ротором не контачат с жидкостью в процессе ее перекачки. В основном, они устанавливаются на устройства, которые используются для работы с большими объемами воды или топлива.

Конструкция колеса может быть открытой или закрытой. Корпус насоса объединяет все механизмы в единую гидравлическую систему. Изделия, применяемые в системах водоснабжения, могут изготавливаться из прочной стали, покрытой специальными антикоррозийными составами. Корпуса устройств, предназначенные для химической или пищевой промышленности, перекачки жидкого топлива производятся из чугуна, который обладает высокой устойчивостью к агрессивным химическим воздействиям. Описанная выше схема позволяет понять принцип работы простейшего центробежного насоса. Необходимость в ней возникает в случаях возникновения неисправностей в работе устройства, при появлении протечек и других аварийных ситуаций.

Зная схему насоса, его полное устройство, вы сможете быстро найти причину некорректной работы и эффективно ее устранить. Как будут выглядеть люди в 2060 году. Устройство и принцип действия центробежных насосов. Если рассматривать устройства, которые используются для перекачки жидкостей, самым практичным будет центробежный насос. Данное оборудование обладает высокой производительностью и обеспечивает мощный напор, но конструкция при всех положительных особенностях является предельно простой.