Цели и принципы стандартизации в Режимы работы воздушного метода стерилизации Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 апреля 2006 г. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». Во многих отраслях промышленности предъявляются специальные требования не только к качеству исходных материалов, технологических сред и энергоносителей, но и к чистоте воздушной среды в рабочих зонах и помещениях в целом. Эти требования выполняются за счет применения чистых помещений, классификация которых проводится по ГОСТ ИСО 14644-1 и ГОСТ Р 52249. Основным источником загрязнения воздушной среды является человек, который постоянно выделяет частицы, создающие опасность загрязнения продукции.

Модели одежды, классификация по условиям применения, характеристики и применение тканей, фурнитуры и методика контроля одежды приведены в приложениях А-Г. Настоящий стандарт предназначен для изготовителей и потребителей одежды и входит в комплекс стандартов по чистым помещениям. Требования настоящего стандарта распространяются на одежду для чистых помещений, применяемых в различных отраслях промышленности, здравоохранении и др. Стандарт устанавливает требования к одежде по признаку защиты воздушной среды чистых помещений, технологического процесса и продукта от загрязнений, выделяемых человеком.

Требования стандарта не распространяются на одежду общего назначения, применяемую в неклассифицируемых помещениях, а также на защитную одежду, обувь и принадлежности, относящиеся к средствам индивидуальной защиты, предусмотренным требованиями по охране труда и технике безопасности. ГОСТ ИСО 14644-1-2002 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. ГОСТ Р ИСО 14644-5-2005 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Швейное изделие в виде комбинезона, костюма или халата и принадлежностей, изготовленное из специальной ткани, разрешенной для применения в чистых помещениях. Набор швейных изделий, изготовленных из специальных тканей, в т. Примечание — Комплект одежды должен соответствовать классу чистоты помещения.

3 комбинезон: Швейное изделие с капюшоном, фронтальной застежкой-молнией, длинными рукавами с плотно облегающими манжетами, изготовленное из специальной ткани. Примечание — Допускается использовать модель комбинезона с воротником-стойкой, которая применяется с отдельным шлемом с пелериной. 4 костюм: Швейное изделие, состоящее из куртки и брюк с элементами кроя и застежкой, аналогичными комбинезону, изготовленное из специальной ткани. Примечание — Допускается использовать модель куртки с воротником-стойкой, которая применяется с отдельным шлемом с пелериной.