Рыльская крепость курская область

Рыльская крепость курская область

Сайт посвящён роду священных сербских рыльская крепость курская область Неманичей и их русских потомков Радшичей. Соединение княжеских дворов в 14 и 15 веках. Пожалование поместьями Московских детей боярских в Курском крае.

Начало военно-боевой службы дворянского сословия в Рыльском и Путивльском уездах в 16 веке. Дворяне, как мы выше сказали, прежде всего были придворные чины Князя . Первая новгородская летопись говорит, что Князь Мстислав Мстиславич схватил новогородского наместника, и дворянего поковал. Воскресенская летопись, описывая те же события, говорит, что Князь Мстислав поковал дворных людей наместника Ярослава.

13 веке мы находим это название для обозначения лиц, состоящих в числе дворян. Дети боярские входили в состав двора московских государей. С расширением границ число дворовых людей Московского Великого князя значительно увеличивается поступлением под его власть дворов присоединенных княжений. Путивльской и Рыльской, имевших значительное пространство, то по присоединении его к Московскому государству, в нем были даваемы поместья Московским детям боярским. Вообще Путивльско-Рыльская область в 16 веке была населена в качестве помещиков детьми боярскими. Для надобностей Государевой службы бояре также испомещаются, как и дворяне.

Записанные в древнейшую Боярскую книгу 1628 года Курчане Иван Онтипович Анненков, и Богдан Осипович Видениев имеют поместья в Курском уезде. Сведения о них мы находим в древнейшей Боярской книге . Боярские книги, в числе 13 с 1626-27 по 1692-й год, хранящиеся в Московском архиве Министерства юстиции, содержат в себе списки бояр, окольничих, думных дворян, думных дьяков, стольников, стряпчих, дворян московских, начальных людей в полках и дьяков в приказах, при чем означены получаемые ими поместные и денежные оклады. С другой стороны, дворяне, сделавшись помещиками, стали стремиться приобретать вотчины. Возникли условия, благодаря которым начало сглаживаться различие между боярином и сыном боярским, с одной стороны, и дворянином, с другой. В памятниках второй половины 16 века термин дворяне начинает уже употребляться и для обозначения детей боярских.

Как известно, дворяне назначались членами в Боярскую думу и тогда назывались думными дворянами. Из Курского края в 17 веке особенно известен думный дворянин Ждан Васильевич Кондырев, бывший в некоторых городах воеводою в походах, плававший вместе с донскими казаками под крепость Азов и в 1648 году бившийся с татарами. Сохранившияся в Московском архиве министерства юстиции десятни о военной службе Белгородско-Курского края по всем его городам: Курску, Белгороду, Путивлю, Рыльску, Осколу, Обояни и др. Курчане, Рыляне, Осколяне, Путивльцы и тому подобное. Русские историки утверждают, что по своему происхождению обширный класс дворян разнородных элементов. В него входят все княжеские фамилии, Рюриковичи и Гедиминовичи, потомки древних бояр и детей боярских, дворовые, то есть, придворные люди, получившие поместья в Государственных землях, казаки и другие служилые люди и иноземцы.