Самостоятельные части речи

Самостоятельные части речи

Среди имен лиц, как правило, нет слов, повторяющих нарицательные существительные. Семантическим своеобразием самостоятельные части речи имен определяется своеобразие их морфологических свойств: этим словам, служащим для индивидуализации предмета, не свойственно употребление в формах мн.

В детском доме было шесть Валентин. При этом нарицательное существительное не утрачивает своего лексического значения, а лишь изменяет свою функцию. Таковы названия: газета «Известия», журнал «Здоровье», завод «Серп и молот», фабрика «Большевичка», духи «Сирень». Наименованиями могут служить также имена собственные: гостиница «Москва», пароход «Украина». В ряде случаев связь между значением нарицательного существительного и его употреблением в качестве наименования является очень отдаленной или вовсе отсутствует. Но всегда остается в силе одно условие: в качестве наименования не употребляются слова, лексические значения которых могут оказаться в противоречии с сущностью или назначением именуемого предмета. Значения нарицательных существительных сохраняются в составе наименований художественных и научных произведений: «Мертвые души», «Обрыв», «Преступление и наказание», «Дама с собачкой», «Города и годы», «Капитал», «Диалектика природы».

Все такие слова выражают собирательность лексически, но не словообразовательно. Не относятся к собирательным существительные, употребляемые в формах ед. Отличительным признаком всех собирательных существительных является то, что они не образуют форм мн. Об исключениях из этого правила см. Вещественные существительные обычно употребляются или только в ед. Все конкретные существительные, за исключением существительных, не имеющих форм ед. Отвлеченные существительные обычно не имеют форм мн.

Все существительные делятся на одушевленные и неодушевленные. Одушевленные существительные морфологически и словообразовательно отличаются от неодушевленных. Одушевленные существительные, как правило, имеют морфологическое значение муж. Парадигмы одушевленных и неодушевленных существительных во мн. Единственным отступлением от последовательного выражения одушевленности во мн.

Принадлежность слов к разряду одушевленных или неодушевленных своеобразна обнаруживает себя морфологически в системе имен, которые в своих лексических значениях совмещают понятия о живом и неживом. Неодушевленные существительные, примененные к конкретным лицам или к живым существам, приобретают морфологические приметы одушевленности. Слова идол и кумир в знач. И в кого такого идола уродила! Слова, называющие одушевленные предметы, при их употреблении для обозначения неживых предметов могут сохранять морфологические признаки одушевленности. В играх вообще возможно представление неодушевленных предметов как одушевленных.