RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon. RUS Imperial Order of Saint Строганов александр алексеевич 5 12 1994 ribbon.

RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon. Order of the Garter UK ribbon. Order of the Black Eagle — Ribbon bar. DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR. Red ribbon bar — general use. IT TSic Order Santo Gennaro BAR.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и удалиться от мира, что после его неожиданной смерти в Таганроге породило легенду о старце Фёдоре Кузьмиче. Вы говорите, — писала Екатерина барону Ф. Вы, по-видимому, не знаете, что наш святой был героем. Тем самым уже выбором имени Екатерина предрекала внуку великое будущее и готовила его к монаршему призванию, чему должно было способствовать, по её мнению, прежде всего военизированное и ориентированное на античные образцы воспитание.

Юный Александр обладал умом и дарованиями, разделял либеральные идеи, но был ленивым, самолюбивым и поверхностным в усвоении знаний, не умея сосредоточиться на длительной и серьёзной работе. 1796 года был произведён в полковники гвардии. В 1797 году Александр был петербургским военным губернатором, шефом гвардейского Семёновского полка, командующим столичной дивизией, председателем комиссии по поставкам продовольствия и выполнял ещё ряд других обязанностей. В царствование Павла наследник любил вслух предаваться мечтам о том, как он, дав народу конституцию, покинет престол, чтобы проводить свои дни в покое в скромной лачуге на берегу Рейна. Многие биографы Александра допускают, что он был осведомлён о намерении высшего дворянства свергнуть отца, но не допускал мысли о цареубийстве. В ночь 12 марта Александр с женой не спали и были одеты для соответствующего событию выхода на люди, что косвенно подтверждает осведомлённость Александра о планах заговорщиков.

Пален появился в Михайловском дворце и сообщил Александру об убийстве отца. Уже в манифесте от 12 марта 1801 года новый император принял на себя обязательство управлять народом по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей государыни императрицы Екатерины Великой. В указах, как и в частных беседах, император выражал основное правило, которым он будет руководствоваться: на место личного произвола деятельно водворять строгую законность. Император не раз указывал на главный недостаток, которым страдал русский государственный порядок. В области внешней политики были приняты срочные меры по нормализации расстроенных отношений с великими державами. 1801 года в Петербурге была подписана русско-английская конвенция, завершившая межгосударственный кризис, а 10 мая была восстановлена русская миссия в Вене.