По одной версии, которая происходила от голландца Николая Витсена, который в строганов сергей григорьевич 1707 очередь взял её у купца Исаака Масса, фамилия происходит якобы от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон. Другая версия выводит род Строгановых от новгородцев. 16 августа 1566 года земли Строгановых были взяты в опричнину, то есть в специальный удел Ивана Грозного — в 1565-72 г.

Строгановых происходили от этой четы, остальные ветви, за исключением окрестьянившихся, пресеклись ещё в XVII веке. Смутное время укрепило позиции Строгановых, а их владения не были разорены в ходе боевых действий. В 1605 году Строгановы и их подданные безропотно присягнули Лжедмитрию I. Владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова, объединил в 80-х годах XVII века Григорий Дмитриевич Строганов. В XVII веке Строгановы были не единственными солепромышленниками Прикамья. Например, в 1661—1662 годах балахнинские солепромышленники Соколовы взяли на откуп на реке Ленве земли для заведения соляного промысла.

В 1722 году Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы были пожалованы баронскими титулами, после чего звание именитых людей с них было снято. Другая графская ветвь происходит от Г. Григорий Александрович Строганов — известный дипломат своего времени. Многие из Строгановых известны своим интересом к искусству, литературе, истории, археологии.