Субд

Субд

Любой начинающий веб-разработчик рано субд поздно сталкивается с такими понятиями как база данных, СУБД и MySQL. Без этих инструментов не обходится практически любой веб-сайт. Далее в статье разберемся с данными понятиями и терминами.

База данных — это некоторый набор данных, организованный по определенным правилам и имеющий определенную структуру. Другими словами база данных это хранилище данных. Базу данных можно сравнить с библиотекой, где книги хранятся в определенном порядке, позволяющем работнику быстро найти нужное произведение. Существует большое количество разновидностей баз данных, отличающихся по различным свойствам и критериям. Самыми распространенными являются реляционные базы данных.

Реляционная база данных состоит из таблиц, которые в свою очередь состоят из строк и столбцов. Содержащиеся в таблицах данные связываются между собой по ключевым значениям. Для оперирования данными в реляционной базе данных с помощью СУБД используется специальный язык SQL. То есть пользователь БД посылает SQL-запрос через СУБД к базе данных и получает определенные данные.

Причем не обязательно СУБД должна находиться на компьютере пользователя, а может располагаться где-то в сети. Виды СУБД По характеру работы СУБД делятся на однопользовательские и многопользовательские. Однопользовательские базы данных подразумевают работу одновременно только  с одним пользователем, а с многопользовательскими соответственно могут работать одновременно сразу несколько пользователей. Многопользовательские базы данных в свою очередь делятся на базы данных с последовательным и параллельным доступом. Что такое MySQL В настоящее время в основном применяются многопользовательские СУБД.

MySQL — это самая популярная система управления базами данных при веб-разработке. Большинство сайтов и интернет-порталов, разрабатываются с применением этой СУБД. К основным плюсам MySQL можно отнести высокую скорость работы, быстроту обработки данных, гибкость, надежность и простоту использования. Очень важным является то, что СУБД MySQL распространяется совершенно бесплатно под лицензией GNU General Public License. Кроме этого MySQL поддерживает одновременную работу неограниченного количества пользователей и обладает эффективной системой безопасности. Поэтому если вы планируете научиться создавать сайты, то после изучения языков HTML и CSS необходимых для верстки страниц, следующим этапом должно быть изучение языка PHP и работы с СУБД MySQL. MySQL — как вставить данные из одной таблицы в другую?

NIER: AUTOMATA Захватчики из другого мира напали внезапно, обрушив всю мощь живых машин на людей. Перед лицом, казалось, несокрушимой угрозы человеческая раса была вынуждена покинуть землю и укрыться на Луне. WARHAMMER 40000: DAWN OF WAR III В игре Dawn of War III у вас нет выбора: после того, как на таинственной планете Ахерон было найдено чудовищное сверхоружие, вам остается только встать навстречу врагам. MasterSCADA Мощный и удобный инструмент для быстрой и качественной разработки систем автоматизации и диспетчеризации объектов во всех отраслях промышленности. Видеоуроки Более 100 видеоуроков для самостоятельного изучения MasterSCADA. В видеоуроках отражены как базовые принципы, так и тонкости разработки в среде MasterSCADA на наглядных примерах. Типовые проекты Готовые шаблоны проектов для типовых объектов позволяют значительно сократить время разработки проекта автоматизации, повысить его качество и функциональность.

Документация Обширная библиотека методических материалов по созданию проектов в MasterSCADA. Эти материалы помогут быстро и эффективно освоить инструментальную среду MasterSCADA. Включает в себя интегрированную среду разработки, отладки и исполнения на 32 точки без ограничений по времени работы. С бесплатными и демо-версиями MasterSCADA можно ознакомиться по ссылке.

Для этих целей в VCL предусмотрено 2 группы компонентов — Data Access и Data Controls. Используя набор из этих компонент, можно обеспечить доступ к данным. Рассмотрим пример, когда нам требуется обеспечить доступ к данным простой таблицы Paradox. BDE псевдонимов без помощи компонента Database, по сложившейся традиции, а так же в целях удобства управления приложением, все-таки предпочтительнее использовать связку из Database и Table. Таким образом, компонент Database будет видеть «настоящий» псевдоним DATA1, а все остальные компоненты приложения — псевдоним DATA1, определенный посредством компонента Database. Для первого укажем DATA1, для второго — customer. Чтобы убедиться, что все сделано правильно, попробуем активировать связь с БД, для чего установим в истину свойство Active.

Таблица DB Grid Теперь настало время рассмотреть собственно компоненты, которым могут понадобиться данные для представления. Все они расположены на закладке Data Controls. Прежде всего, это, конечно, специальная таблица для баз данных — DBGrid. В то же время, у компонента DBGrid предусмотрен целый ряд специальных свойств, предназначенных для взаимодействия с БД.