Но эти термины лишь на первый взгляд кажутся сложными. IP — это простой набор правил обмена информацией, и правила эти на самом деле вам хорошо известны, хоть вы, вероятно, об этом и не догадываетесь. Наверняка вам приходилось наблюдать панику и полную tcp ip бухгалтера при смене версии офисного софта — при малейшем изменении последовательности кликов мышки, требуемых для выполнения привычных действий. Или  приходилось видеть человека, впадающего в ступор при изменении интерфейса рабочего стола?

Через понимание сути проблем, явлений, закономерностей. Через понимание принципов построения той или иной системы. В этом случае обладание энциклопедическими знаниями не играет большой роли — недостающую информацию легко найти. А для этого необходимо не формальное знание предмета, а понимание сути.

В этой статье я предлагаю пойти вторым путем, так как понимание принципов, лежащих в основе работы Интернета, даст вам возможность чувствовать себя в Интернете уверенно и свободно — быстро  решать возникающие проблемы, грамотно формулировать проблемы и уверенно общаться с техподдержкой. IP по своей сути очень просты и сильно напоминают работу нашей советской почты. Вспомните, как работает наша обычная почта. Сначала вы на листке пишете письмо, затем кладете его в конверт, заклеиваете, на обратной стороне конверта пишете адреса отправителя и получателя, а потом относите в ближайшее почтовое отделение.

Адрес отправителя: От кого: Иванов Иван Иванович Откуда: Ивантеевка, ул. 25 Адрес получателя: Кому: Петров Петр Петрович Куда: Москва, Усачевский переулок, д. Обратите внимание, что аналогия с обычной почтой будет почти полной. Но знать только IP адрес компьютера еще недостаточно, т. Обратите внимание, комбинация: «IP адрес и номер порта» — называется  «сокет».

В нашем примере мы с сокета 82. 55:2049 посылаем пакет на сокет 195. Зная адрес отправителя, этот сервер  сможет после обработки нашего запроса сформировать ответный пакет, который пойдет в обратном направлении на сокет отправителя 82. 55:2049, который для DNS сервера будет являться сокетом получателя. Номера портов серверных приложений общеизвестны, например:  почтовый SMTP сервер слушает 25-й порт,  POP3 сервер, обеспечивающий чтение почты из ваших почтовых ящиков слушает 110-порт, веб-сервер — 80-й порт и пр. Номера портов на клиенте не фиксированные как у сервера, а назначаются операционной системой динамически. Однако человеку запоминать цифровые IP адреса трудно — куда удобнее работать с буквенными именами.