Принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара первичными углекислотный огнетушитель пожаротушения, сохранности товарно-материальных ценностей. Конкретные классы пожаров, для тушения которых предназначен определенный огнетушитель, указаны на этикетке огнетушителя.

Конкретные классы пожаров, для тушения которых предназначен определенный огнетушитель, указаны на этикетке. Время выброса порошка составляет от 6 до 15 секунд. При тушении порошковыми огнетушителями загораний огонь ликвидируется как только зона горения будет окружена облаком порошка требуемой концентрации, кроме того, облако порошка обладает экранирующим свойством, что дает возможность подойти к горящему объекту на близкое расстояние. Кроме того, при тушении с малого расстояния может произойти разбрасывание или разбрызгивание горящих материалов мощной струей порошка, что приведет не к тушению, а к увеличению площади очага пожара.

Порошковыми огнетушителями не разрешается тушить электрооборудование, находящееся под напряжением выше 1000 В. Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ. Углекислотный огнетушитель, оснащенный раструбом из металла, не должен использоваться для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением. При использовании углекислотных огнетушителей необходимо иметь в виду, что углекислота в больших концентрациях к объему помещения может вызвать отравления персонала, поэтому после применения углекислотных огнетушителей небольшие помещения следует проветрить. Перед применением передвижных углекислотных огнетушителей следует ограничить количество обслуживаемого персонала, который находится в помещении. Направить раструб на очаг пожара, не браться за раструб рукой, т.