События и явления, описанные в этой статье, были давно, и помнит о них разве в каком году изобрели интернет википедия пара-другая олдфагов. Всех, кого ты не спроси, Программируют на Си. Компания Borland была основана в начале 80-х годов прошлого века математиком и саксофонистом Филиппом Каном. Borland стала популярной на рынке программного обеспечения именно благодаря своим Turbo-версиям компиляторов языков программирования, выпускаемых для широких масс населения в те годы.

Этот компилятор с языка Паскаль в ранних версиях представлял собой диалект на базе UCSD Pascal, до того использовавшегося в основном на яблоках. Кодер мог запускать свою программу непосредственно из среды разработки — это было первое пришествие RAD. 5 у среды радикально сменился диалект. Сохраняя изрядное влияние UCSD-Pascal и все введённые в ранних версиях низкоуровневые плюшки, в основе своей она окончательно перешла на разработанный в Apple Object Pascal, чем и послужила его широчайшей популяризации.

Параллельно Borland пыталась выпускать подобные программы-компиляторы для C, Prolog и BASIC. А пока в середине 90-х годов фирма поменяла политику, хитрожопо сменив ориентацию на выпуск фирменной RAD для объектного Pascal-диалекта, спёртого ими у яблока, под ОС Windows — Object Pascal. Тем самым она стала раскручивать продукт под названием Delphi, и, надо сказать, настолько преуспела, что Бени Гейц впоследствии выкупил команду гениальных разработчиков вместе с их домиками на колесах, чуть более, чем целиком и насовсем. В 80-е и 90-е годы прошлого века, в связи с развитием технологий появлением большого числа ленивых долбоебов, DOS-программисты желают послать нахуй ассемблер. Дешевые настольные компьютеры, очевидно, производят промышленную революцию. Теперь пользователем компьютера может стать практически любой человек, а не только нерд в очках.

Выпускаемые персоналки имеют спрос среди колхозников, и такой же спрос существует на быдлопрограммистов, готовых говнокодировать под эту платформу. Тот самый Runtime error 200 при запуске программы на машинах старше 386-х, заставлявший срать кирпичами пользователей. Но джедаям было эквипенисуально — они знали, какие 5 байт EXE-файла надо было слегка поправить. Ошибка заключалась в секции инициализации стандартного модуля CRT во время попытки вычисления миллисекундных пауз в тиках процессора.