Что кажется нам чудом, на самом деле таковым не является! Но, что будет, если кота Шрёдингера засунуть в видеоуроки по физике 10 класс Клейна и обмотать всё лентой Мёбиуса?

Не забываем, что решать задачи надо всегда в системе СИ! Элементарные задачи из курса школьной физики на вычисление ЭДС индукции. Какой магнитный поток пронизывает каждый виток катушки, имеющей 1000 витков, если при равномерном исчезновении магнитного поля в течение 0,1 с в катушке индуцируется ЭДС равная 10 В ? Виток проводника   площадью 2 см2 расположен перпендикулярно вектору магнитной индукции. Чему равна ЭДС индукции в витке, если за время 0,05 секунд магнитная индукция равномерно убывает с 0,5 Тл до 0,1 Тл?

Какая ЭДС индуцируется в этом проводнике? Самолет имеет размах крыльев 15 метров. Определить разность потенциалов, возникающих между концами крыльев. Магнитный поток через контур проводника сопротивлением 0,03 Ом за 2 секунды  изменился на 0,012 Вб. Найдите  силу тока в проводнике если изменение потока происходило равномерно. В однородном магнитном поле находится плоский виток площадью 10 см2, расположенный перпендикулярно вектору магнитной индукции. Сопротивление замкнутого контура равно 0,5 Ом.

При перемещении кольца в магнитном поле магнитный поток через кольцо изменился на 5×10-3 Вб. Какой за это время прошел заряд через поперечное сечение проводника? Фламмарион не стремился достичь рекордных высот, зато сделал множество ценных метеорологических наблюдений. Однажды Фламмарион и сопровождавший его Годар стали свидетелями интересного небесного явления.

Это было 15 апреля 1868 года. Воздушный шар приближался к верхней границе облачности на высоте около 1500 метров, и вдруг аэронавты увидели, как из находившегося перед ними облака со стороны, противоположной солнцу, вынырнул точно такой же аэростат. Были отчетливо видны сетка, веревки, инструменты и другие принадлежности аэростата. Каждое из наших телодвижений мгновенно было воспроизведено нашими двойнийами на воздушном призраке. Вот я случайно поднял руку, и одно из воздушных привидений тотчас подняло свою руку.

Мой спутник махнул французским флагом, и кормчий другого аэростата мгновенно показал нам свое знамя. Призрачный шар с его экипажем был окружен цветными концентрическими кругами, в центре которых находилась тень от гондолы. Антигелий — так Фламмарион назвал этот феномен — наблюдался настолько долго и отчетливо, что ученый мог не торопясь зарисовать его в своем дневнике, а также изучить физическое состояние облаков, среди которых он возник. Позднее это явление получило в науке название Брокенский призрак. Источник: Путешествия на воздушном шаре, А.

Весной на Шпицбергене во время тумана можно наблюдать необычное оптическое явление, которое именуется глория. Низкое полярное солнце отбрасывает на пелену тумана и низкие облака длинные тени предметов, которые окружены радужным контуром. Известный полярный исследователь Руал Амундсен, совершивший посадку на самолете во льдах к северу от Шпицбергена, так описыва глорию: В стороне от нас. Решать и решать задачи, пока не получится. ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ФИЗИКЕ.