Kniga prosto slov net davno moi mozn ne poglasheal s takim udovolistviem kajdoe slovo iz etoi волкова татьяна живой журнал. Ru публикует новую подборку чудес, произошедших по молитвам к знаменитому крымскому чудотворцу. Летом 2007 года я впервые побывала у мощей святителя Луки в Симферополе. И именно там от православного гида я услышала совершенно фантастическую историю о мальчике, у которого по молитвам святителя Луки заново выросли ампутированные хирургом пальцы, после чего он смог продолжить обучение игре на фортепиано и даже занял призовое место, участвуя в конкурсе.

Эта история повергла меня в шок. И разве могла я знать тогда, что через несколько лет лично познакомлюсь и с этим мальчиком, и с греческим монахом, который собирает по всей Греции средства, чтобы отлить из серебра и подарить кафедральному симферопольскому собору раку для мощей русского святого, столь любимого греками. Каково же было мое удивление, когда летом 2010 года я увидела этого мальчика в греческом православном лагере, правда, не «живьем», а на экране. До того как стать правящим архиереем, он был игуменом монастыря Сагмата, который прославился в последнее время благодаря довольно большой частице мощей святителя Луки и его чудотворной иконе, увешанной дарами от благодарных верующих, получивших помощь архиепископа-хирурга. Чтобы поблагодарить святого за исцеление и другую его помощь, паломники со всей Греции приезжают в монастырь, где есть небольшой музей святителя.

Здесь собраны его фотографии и личные вещи: архиерейская митра, части облачений, хирургические инструменты, научные труды и исследования, книги, картины, письма. Все оригинальные справки об исцелениях, документы, фотографии, портреты владыки Луки люди передают в музей святителя Луки. А началось все с того, что много лет назад греческий монах Нектарий купил в Крыму книгу протодиакона Василия Марущака «Святитель-хирург. Потом он много путешествовал по тем местам, где некогда жил святитель.