Определений для силы воли существует много. Это может казаться сложным, зарабатывать дома за компьютером смотреть видео определением, но, на самом деле, если обратиться к конкретным примерам, становится понятно то, о чем я говорю. Теория Для чего нужна сила воли? Этому намерению противостоят привычка курить, желание потакать своей слабости, положительные эмоции, связанные с курением.

От вашей силы воли зависит, удастся ли вам пренебречь сиюминутными желаниями ради достижения долгосрочной цели, получится ли у вас бросить курить, сохранить здоровье. Грубо говоря, это борьба разума с телом. Разум говорит: курить вредно от этого умирают. Надо вставать пораньше, чтобы все успевать. Надо есть меньше, чтобы быть здоровым и красивым.

Тело отвечает: нет ничего приятней утренней сигареты с кофе, может, позволишь себе такое удовольствие? Съешь это вкусное пирожное, ты ведь голоден! Ну и что, что на часах 2 часа ночи? Это противостояние желаний низшего и высшего уровня.

Моя жена, на вопрос, хочешь ли ты пойти в фаст-фуд, иногда отвечает: я хочу, но я не хочу. Чем больше развита сила воли, тем легче мы побеждаем наше тело, одерживая победу высших желаний над низшими, в каждом нашем деле, в каждом начинании. Чем воля слабее, тем сложнее сопротивляться слабостям, привычкам и низшим потребностям тела. Человек со слабой силой воли рискует попасть в вечное рабство своего тела, своих привычек. Ведомому слепыми инстинктами, ему больше не останется никакого права на выбор. Если тело приказало спать до обеда, то этот человек будет это делать, даже если у него есть какие-то важные дела в это время. Если тело приказало есть, то человек будет запихивать в себя третий гамбургер, даже если его задница уже не влезает в лифт, а по лестнице он не может подняться из-за одышки.

Если тело приказывает пить, то он пьет до тех пор, пока не отключится, а его печень не лопнет. Этот человек может прекрасно осознавать свои проблемы и то, куда они ведут. Возможно, он даже страстно хотеть от них избавиться, начать новую жизнь, обрести свободу от желаний, но у него это не получается. Ему недостает силы сказать своим желаниям: Нет, сегодня я сам решаю, что делать, больше вы мной не командуете! Поэтому он страдает: его намерения не реализовываются, а планы не осуществляются. Это, согласитесь, не самое завидное положение. Хорошая новость заключается в том, что сила воли поддается развитию.