Журналист

Журналист

Она предполагает постоянное общение с разными людьми и участие в мероприятиях. Многие журналисты становятся журналист людьми и лидерами мнений.

Кто такой журналист и чем он занимается? Суть профессии журналиста — поиск и обработка интересной и важной для общества информации. На основе собранных данных выпускаются новости, статьи, репортажи, передачи на радио и телевидении. В своих материалах журналисты могут привлекать внимание к важным проблемам, вызывать общественные дискуссии, отражать различные точки зрения на какие-либо события. Брать интервью, делать фотографии и многое другое. Это интересная профессия для активных людей.

Профессия журналиста может быть небезопасной, особенно если специалист занимается расследованиями или работает к горячих точках, в зоне боевых действий, освещает острые общественные и политические темы. Журналисты постоянно общаются с интересными людьми. Много путешествуют по стране и заграницей. Также плюсы профессии журналиста зависят от сферы, в которой работает специалист. Например, сотрудничая с популярными GEO-журналами, можно побывать в разных уголках страны и мира. Работая в президентском пуле — быть в центре событий.

Работая в глянце, окунуться в мир моды. Нередко приходится работать в авральном режиме. В число минусов профессии журналистом также можно отнести невысокие зарплаты у молодых специалистов. Необходимость раскручивать себя и делать имя, чтобы получать высокие гонорары. Часто к минусам профессии относят сложности с устройством в штат СМИ.

Знание законов о СМИ и журналистской этики. Уровень заработков журналиста зависит от сферы его деятельности, профессионализма и города, в котором он работает. Многие журналисты работают сдельно и получают оплату в зависимости от количества подготовленных материалов. Начинающие журналисты могут рассчитывать на зарплату от 15-20 тыс. Опытные журналисты могут зарабатывать от 40-60 тыс. Топовые известные специалисты получают значительно больше.

С развитием блогов и блоггерства традиционные СМИ испытывают серьезное давление. Есть мнение, что востребованность профессии журналиста будет снижаться. Журналисты производят контент высокого качества, который будет востребован. Но важно понимать, что бумажные СМИ, скорее всего, со временем заменятся Интернет-проектами, и журналисты будут востребованы в Интернет-изданиях. Многие журналисты не имеют профильного образования и приходят в профессию из других областей. Однако имеются и специальные ВУЗы, где готовят журналистов.

Например, одним из самых сильных считается факультет журналистики МГУ. Для поступления на специальность «Журналистика» обычно нужно сдавать русский язык, литературу, иностранный язык, выполнить творческое задание. Также могут потребоваться публикации в СМИ или рекомендации от редакторов. Если Вы еще учитесь в школе, то можете начать работать с редакциями молодежных сайтов и газет. Так Вы получите первый опыт и публикации. Найти работу журналистом можно через сайты вакансий или обратившись в редакции газет, журналов, интернет-СМИ, работающих в Вашем городе.

Как правило, на сайтах СМИ имеется информация об открытых вакансиях журналистов. Также Вы можете работать фрилансером и писать материалы под заказ. В этом случае найти подходящую работу можно на биржах фриланса. Сергей, как вы считаете, можно ли рассчитывать на должность журналиста не имея профильного образования, но имея при этом опыт в написании статей? Именно не по фрилансу, в издательствах. Алексей, многие журналисты не имеют профильного образования и приходят в профессию из других сфер. Подайте стандартное резюме и приложите к нему примеры Ваших статей.

Путешествия, мероприятия, зарплаты, хотябы от 300уе. На деле, к сожалению, все выглядит совсем иначе. Если ты молодой специалист, материалы дают самые не интересные, те, от которых отказались редакционные старички. Возможно, в Москве, Питере, Киеве, Минске, в крупных СМИ, дела состоят иначе. Но, в других городах, к сожалению, работа журналистом, скорее хобби, чем источник дохода. Лилия, что мешает работать журналистом на фрилансе и сотрудничать с крупными интернет-СМИ, информационными проектами?